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2021年9月16日 (木)

三色ごはん…卵そぼろの秘密

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興望館保育園の三食ごはん。お肉や鮭のそぼろも、細かく切られたほうれん草やニンジンも見事ですが、

なんといっても卵のそぼろがポロポロと細かく、食感も良いのです。

我が家で作ると、菜箸を4本にしてもスクランブルエッグどまり。

そこで、給食の職員に作り方を取材しました。

9時50分:大きな釜に110個分のとき卵を投入。ごくごく弱火にして泡だて器で混ぜ合わせます。

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根気よく、くるくるかき混ぜます。短気を起こして、強火にしてはいけません。

姿勢は中腰、腕は大きく円を描きます。

調理担当の栄養士は、前日からコンディションを整えなければなりません。

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そうすること、40分。

腕にかかる重量がいよいよ限界近くなったところで、

固まってきたそぼろを木べらでさらに細かくしていきます。

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やっとできあがりです。

ご家庭でも、フライパンで弱火からじっくりかき混ぜるとできます。

ぜひ、お試しください。

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Img_5556 2歳児クラス

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♪ みんなおしゃべりはできないけど、ごはんを味わいながらいただいていました。

 

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